Der Kanton Freiburg: Wachstum und Lebensmittel
Der Kanton Freiburg gilt offiziell als zweisprachiger Kanton. Sehr beliebt: das Freiburger Käsefondue mit den Käsesorten Vacherin und Greyerzer. Überhaupt sind Lebensmittel für den Freiburger sehr wichtig. Darum nimmt die Lebensmittelindustrie den wichtigsten Platz ein. Rund 10 Prozent der Schweizer Milch werden von 3 Prozent der Landesbevölkerung in Freiburg produziert.
Auffallend: In den letzten Jahren hat die Bevölkerung um über 13 Prozent zugenommen. Damit gehört dieser Kanton zu den am schnellsten wachsenden in der Schweiz.
Kantonshauptstadt
Freiburg (zirka 36’000 Einwohner)
Anzahl politische Gemeinden: 165
Aufteilung nach Alter
- 0 bis 19: 67’587
- 20 bis 64: 176’660
- 65 und mehr: 40’421
- Männer: 141’710
- Frauen: 142’958
Geografische Daten
- Fläche: 1’671 km2
Berg
- Der höchste Berg ist der Vanil Noir mit 2389 Metern.
Seen
- Neuenburgersee
- Murtensee
Flüsse
- Saane
- Sense
- Glane
- Broye
- Veveyse
Ausgewählte Links zum Kanton Freiburg:
Quellen: